आरती लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
आरती लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

बुधवार, 3 अप्रैल 2024

जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते| श्रीनर्मदा जी की स्‍तुति |Shri Narmada Ji Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते| श्रीनर्मदा जी की स्‍तुति  |Shri Narmada Ji Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते। 
नीराजयामि नाशिततापत्रयजाते ॥ टेक ॥
**
वारितसंसृतिभीते सुरवरमुनिगीते । 
सुखदे पावनकीर्ते शङ्करतनुजाते ॥ 
देवापगाधितीर्थे दत्ताग्र्यपुमर्थे । 
वाचामगम्यकीर्ते जलमयसन्मूर्ते ॥ 
**
जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते। 
नीराजयामि नाशिततापत्रयजाते ॥ टेक ॥
**
नन्दनवनसमतीरे स्वादुसुधानीरे । 
दर्शितभवपरतीरे दमितांतकसारे ॥ 
सकलक्षेमाधारे वृतपारावारे । 
रक्षास्मानतिघोरे मग्ग्रान् संसारे ॥ 
**
जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते। 
नीराजयामि नाशिततापत्रयजाते ॥ टेक ॥
**
स्वयशः पावितजीवे मामुद्धर रेवे। 
तीरं ते खलु सेवे त्वयि निश्चितभावे ॥ 
कृतदुष्कृतदवदावे त्वत्पदराजीवे । 
तारक इह मेऽतिजवे भक्त्या ते सेवे ॥
**
जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते। 
नीराजयामि नाशिततापत्रयजाते ॥ टेक ॥
*****

जय जय नर्मद ईश्वरि मेकलसंजाते| श्रीनर्मदा जी की स्‍तुति  |Shri Narmada Ji Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Jaya jaya narmad īshvari mekalasanjāte। 
Nīrājayāmi nāshitatāpatrayajāte ॥ ṭek ॥
**
Vāritasansṛutibhīte suravaramunigīte । 
Sukhade pāvanakīrte shankaratanujāte ॥ 
Devāpagādhitīrthe dattāgryapumarthe । 
Vāchāmagamyakīrte jalamayasanmūrte ॥ 
**
Jaya jaya narmad īshvari mekalasanjāte। 
Nīrājayāmi nāshitatāpatrayajāte ॥ ṭek ॥
**
Nandanavanasamatīre swādusudhānīre । 
Darshitabhavaparatīre damitāantakasāre ॥ 
Sakalakṣhemādhāre vṛutapārāvāre । 
Rakṣhāsmānatighore maggrān sansāre ॥ 
**
Jaya jaya narmad īshvari mekalasanjāte। 
Nīrājayāmi nāshitatāpatrayajāte ॥ ṭek ॥
**
Svayashah pāvitajīve māmuddhar reve। 
Tīran te khalu seve tvayi nishchitabhāve ॥ 
Kṛutaduṣhkṛutadavadāve tvatpadarājīve । 
Tārak ih me’tijave bhaktyā te seve ॥
**
Jaya jaya narmad īshvari mekalasanjāte। 
Nīrājayāmi nāshitatāpatrayajāte ॥ ṭek ॥
*****

मंगलवार, 2 अप्रैल 2024

जय जय श्रीबदरीनाथ जयति योग-ध्यानी | श्रीबदरीनाथ जी की आरती | Shri Badrinath Ji Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

जय जय श्रीबदरीनाथ जयति योग-ध्यानी | श्रीबदरीनाथ जी की आरती | Shri Badrinath Ji Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
जय जय श्रीबदरीनाथ 
जयति योग-ध्यानी 
**
निर्गुण सगुण स्वरूप 
मेघवर्ण अति अनूप 
सेवत चरण सुरभूप 
ज्ञानी विज्ञानी 
**
जय जय श्रीबदरीनाथ 
जयति योग-ध्यानी 
**
झलकत है शीश छत्र 
छबि अनूप अति विचित्र 
बरनत पावन चरित्र 
सकुचत बखानी 
**
जय जय श्रीबदरीनाथ 
जयति योग-ध्यानी 
**
तिलक भाल अति विशाल 
गलमें मणि-मुक्त-माल 
प्रनतपाल अति दयाल 
सेवक सुखदानी 
**
जय जय श्रीबदरीनाथ 
जयति योग-ध्यानी 
**
कानन कुंडल ललाम 
मूरति सुखमाकी धाम 
सुमिरत हों सिद्धि काम 
कहत गुण बखानी 
**
जय जय श्रीबदरीनाथ 
जयति योग-ध्यानी 
**
गावत गुण शंभु-शेष 
इन्द्र-चन्द्र अरु दिनेश 
विनवत श्यामा हमेश 
जोरि जुगल पानी
**
जय जय श्रीबदरीनाथ 
जयति योग-ध्यानी 
*****

जय जय श्रीबदरीनाथ जयति योग-ध्यानी | श्रीबदरीनाथ जी की आरती | Shri Badrinath Ji Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Jaya jaya shrībadarīnāth 
Jayati yoga-dhyānī 
**
Nirguṇ saguṇ svarūp 
Meghavarṇa ati anūp 
Sevat charaṇ surabhūp 
Jnyānī vijnyānī 
**
Jaya jaya shrībadarīnāth 
Jayati yoga-dhyānī 
**
Jhalakat hai shīsh chhatra 
Chhabi anūp ati vichitra 
Baranat pāvan charitra 
Sakuchat bakhānī 
**
Jaya jaya shrībadarīnāth 
Jayati yoga-dhyānī 
**
Tilak bhāl ati vishāl 
Galamean maṇi-mukta-māl 
Pranatapāl ati dayāl 
Sevak sukhadānī 
**
Jaya jaya shrībadarīnāth 
Jayati yoga-dhyānī 
**
Kānan kuanḍal lalām 
Mūrati sukhamākī dhām 
Sumirat hoan siddhi kām 
Kahat guṇ bakhānī 
**
Jaya jaya shrībadarīnāth 
Jayati yoga-dhyānī 
**
Gāvat guṇ shanbhu-sheṣh 
Indra-chandra aru dinesh 
Vinavat shyāmā hamesh 
Jori jugal pānī
**
Jaya jaya shrībadarīnāth 
Jayati yoga-dhyānī 
*****

शुक्रवार, 29 मार्च 2024

आरति श्री गैया-मैया की | श्रीगोमाता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

आरति श्री गैया-मैया की | श्रीगोमाता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
आरति श्रीगैया-मैयाकी 
आरति-हरनि विश्वधैयाकी 
**
अर्थकाम-सद्धर्म-प्रदायिनि 
अविचल अमल मुक्तिपददायिनि  
सुर-मानव सौभाग्यविधायिनि 
प्यारी पूज्य नंद-छैयाकी 
**
आरति श्रीगैया-मैयाकी 
आरति-हरनि विश्वधैयाकी 
**
अखिल विश्व प्रतिपालिनि माता 
मधुर अमिय दुग्धान्न प्रदाता 
रोग-शोक-संकट परित्राता 
भवसागर हित दूढ़ नैयाकी 
**
आरति श्रीगैया-मैयाकी 
आरति-हरनि विश्वधैयाकी 
**
आयु-ओज-आरोग्यविकाशिनि 
दुःख-दैन्य-दारिद्र्य-विनाशिनि  
सुषमा-सौख्य-समृद्धि-प्रकाशिनि 
विमल विवेक-बुद्धि-दैयाकी 
**
आरति श्रीगैया-मैयाकी 
आरति-हरनि विश्वधैयाकी 
**
सेवक हो, चाहे दुखदाई 
सम पय-सुधा पियावति माई 
शत्रु-मित्र सबको सुखदाई 
स्नेह-स्वभाव-विश्व-जैयाकी 
**
आरति श्रीगैया-मैयाकी 
आरति-हरनि विश्वधैयाकी 
*****

आरति श्री गैया-मैया की | श्रीगोमाता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Ārati shrīgaiyā-maiyākī 
Ārati-harani vishvadhaiyākī 
**
Arthakāma-saddharma-pradāyini 
Avichal amal muktipadadāyini  
Sura-mānav saubhāgyavidhāyini 
Pyārī pūjya nanda-chhaiyākī 
**
Ārati shrīgaiyā-maiyākī 
Ārati-harani vishvadhaiyākī 
**
Akhil vishva pratipālini mātā 
Madhur amiya dugdhānna pradātā 
Roga-shoka-sankaṭ paritrātā 
Bhavasāgar hit dūḍha़ naiyākī 
**
Ārati shrīgaiyā-maiyākī 
Ārati-harani vishvadhaiyākī 
**
Āyu-oja-ārogyavikāshini 
Duahkha-dainya-dāridrya-vināshini  
Suṣhamā-saukhya-samṛuddhi-prakāshini 
Vimal viveka-buddhi-daiyākī 
**
Ārati shrīgaiyā-maiyākī 
Ārati-harani vishvadhaiyākī 
**
Sevak ho, chāhe dukhadāī 
Sam paya-sudhā piyāvati māī 
Shatru-mitra sabako sukhadāī 
Sneha-svabhāva-vishva-jaiyākī 
**
Ārati shrīgaiyā-maiyākī 
Ārati-harani vishvadhaiyākī 
*****

गुरुवार, 28 मार्च 2024

आरति अतिपावन पुरान की | श्रीमद्भागवत जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

आरति अतिपावन पुरान की | श्रीमद्भागवत जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
आरति अतिपावन पुरानकी 
धर्म-भक्ति-विज्ञान-खानकी
**
महापुराण भागवत निर्मल
शुक-मुख-विगलित 
निगम-कल्प-फल 
परमानन्दसुधा-रसमय 
लीला-रति-रस-रसनिधानकी कल 
**
आरति अतिपावन पुरानकी 
धर्म-भक्ति-विज्ञान-खानकी
**
कलिमल-मथनि त्रिताप-निवारिणि  
जन्ममृत्युमय भव-भयहारिणि  
सेवत सतत सकल सुखकारिणि 
सुमहौषधि हरि-चरित गानकी
**
आरति अतिपावन पुरानकी 
धर्म-भक्ति-विज्ञान-खानकी
**
विषय-विलास-विमोह-विनाशिनि  
विमल विराग विवेक विकाशिनि 
भगवत्-तत्त्व-रहस्य-प्रकाशिनि 
परम ज्योति परमात्मज्ञानकी  
**
आरति अतिपावन पुरानकी 
धर्म-भक्ति-विज्ञान-खानकी
**
परमहंस-मुनि-मन-उल्लासिनि 
रसिक-हृदय रस-रास-विलासिनि  
भुक्ति-मुक्ति-रति-प्रेम-सुदासिनि  
कथा अकिञ्चन प्रिय सुजानकी  
**
आरति अतिपावन पुरानकी 
धर्म-भक्ति-विज्ञान-खानकी
*****

आरति अतिपावन पुरान की | श्रीमद्भागवत जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Ārati atipāvan purānakī 
Dharma-bhakti-vijnyāna-khānakī
**
Mahāpurāṇ bhāgavat nirmala
Shuka-mukha-vigalit 
Nigama-kalpa-fal 
Paramānandasudhā-rasamaya 
Līlā-rati-rasa-rasanidhānakī kal !
**
Ārati atipāvan purānakī 
Dharma-bhakti-vijnyāna-khānakī
**
Kalimala-mathani tritāpa-nivāriṇi 
Janmamṛutyumaya bhava-bhayahāriṇi 
Sevat satat sakal sukhakāriṇi 
Sumahauṣhadhi hari-charit gānakī
**
Ārati atipāvan purānakī 
Dharma-bhakti-vijnyāna-khānakī
**
Viṣhaya-vilāsa-vimoha-vināshini 
Vimal virāg vivek vikāshini 
Bhagavat-tattva-rahasya-prakāshini 
Param jyoti paramātmajnyānakī 
**
Ārati atipāvan purānakī 
Dharma-bhakti-vijnyāna-khānakī
**
Paramahansa-muni-mana-ullāsini 
Rasika-hṛudaya rasa-rāsa-vilāsini 
Bhukti-mukti-rati-prema-sudāsini 
Kathā akinychan priya sujānakī 
**
Ārati atipāvan purānakī 
Dharma-bhakti-vijnyāna-khānakī
*****

बुधवार, 27 मार्च 2024

जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते | श्री श्रीमद्भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते  | श्री श्रीमद्भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
मत्वा मोहात् पार्थो निजधर्मे पापम् ।
युद्धाद्विरतः शोचन् भुवि निदधे चापम् ॥
त्वत्तो लब्ध्वा मोहध्वंसकरीं दृष्टिम्  ।
भीष्मद्रोणादिषु युधि चक्रे शरवृष्टिम् ॥
जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते ॥
**
काण्डेषु त्रिषु भगवान् यान्यवदद् वेदः ।
सूक्ष्मधियामपि येषां दुरवगमो भेदः ॥ 
तेषां कर्मोपास्तिज्ञानानां हृदयम् । 
स्पष्टं प्रकटीकुरुषे मातस्त्वं सदयम् ॥
जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते ॥
** 
जनयसि हृदि मन्दानां निजधर्मासक्तिम् । 
दृढयसि मध्यानां श्रीहरिचरणे भक्तिम् ॥ 
निर्मलमनसः केचन विन्दन्त्यपि मुक्तिम् । 
ध्यायन्त्यनिशं ये तव गम्भीरामुक्तिम् ॥ 
जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते ॥
**
त्यक्त्वा कर्मफलेष्वभिसंधिमहंकारम् । 
कृष्णार्पणबुद्धया कुरु विधिविहिताचारम् ॥ 
इत्युपदेशं हृदये तव कुर्वञ्जन्तुः । 
तीर्खा भवसिन्धुं पदमाप्नोत्यघहन्तुः ॥ 
जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते ॥
**
प्राहुस्त्वां सर्वासामुपनिषदां सारम् । 
कुर्वन्ति त्वां कृतिनः कण्ठालंकारम् । 
केशवमुखजन्मैका त्वं पुंसां शरणम् । 
तटिनी सान्या यस्याः प्रभवस्तच्चरणम् ॥ 
जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते ॥
*****

जय जय जगदभिवन्द्ये जय भगवद्गीते  | श्री श्रीमद्भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Matvā mohāt pārtho nijadharme pāpam ।
Yuddhādviratah shochan bhuvi nidadhe chāpam ॥
Tvatto labdhvā mohadhvansakarīan dṛuṣhṭim  ।
Bhīṣhmadroṇādiṣhu yudhi chakre sharavṛuṣhṭim ॥
Jaya jaya jagadabhivandye jaya bhagavadgīte ॥
**
Kāṇḍeṣhu triṣhu bhagavān yānyavadad vedah ।
Sūkṣhmadhiyāmapi yeṣhāan duravagamo bhedah ॥ 
Teṣhāan karmopāstijnyānānāan hṛudayam । 
Spaṣhṭan prakaṭīkuruṣhe mātastvan sadayam ॥
Jaya jaya jagadabhivandye jaya bhagavadgīte ॥
** 
Janayasi hṛudi mandānāan nijadharmāsaktim । 
Dṛuḍhayasi madhyānāan shrīharicharaṇe bhaktim ॥ 
Nirmalamanasah kechan vindantyapi muktim । 
Dhyāyantyanishan ye tav gambhīrāmuktim ॥ 
Jaya jaya jagadabhivandye jaya bhagavadgīte ॥
**
Tyaktvā karmafaleṣhvabhisandhimahankāram ।Kṛuṣhṇārpaṇabuddhayā kuru vidhivihitāchāram ॥ 
Ityupadeshan hṛudaye tav kurvanyjantuah । 
Tīrkhā bhavasindhuan padamāpnotyaghahantuah ॥ 
Jaya jaya jagadabhivandye jaya bhagavadgīte ॥
**
Prāhustvāan sarvāsāmupaniṣhadāan sāram । 
Kurvanti tvāan kṛutinah kaṇṭhālankāram । 
Keshavamukhajanmaikā tvan puansāan sharaṇam । 
Taṭinī sānyā yasyāah prabhavastachcharaṇam ॥Jaya jaya jagadabhivandye jaya bhagavadgīte ॥
*****

मंगलवार, 26 मार्च 2024

आरति श्रीभगवद्गीताकी | श्री श्रीमद्भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

आरति श्रीभगवद्गीताकी | श्री श्रीमद्भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
आरति श्रीभगवद्गीताकी 
वासुदेव-श्रीमुखकी बानी 
आध्यात्मिक कृतियनकी रानी 
विजय-विभूति-मुक्तिकी दानी 
मुद-मंगलमय सुपुनीताकी 
आरति श्रीभगवद्गीताकी 
**
महाभारते व्यासविगुम्फित 
समराङ्गणमें पार्थ प्रबोधित 
सुर-नर-मुनि सबही सों वन्दित 
पाप-पुञ्ज-कुञ्जर-चीताकी 
आरति श्रीभगवद्गीताकी 
**
मर्म त्यागको सत्य सुझावनि 
दुरित द्वैत दुख दूरि नसावनि 
अद्वैतामृत-धार बहावनि 
भव-दसकन्ध सती सीताकी 
आरति श्रीभगवद्गीताकी 
**
उपनिषदनको सार सुहावन 
अनासक्त शुभ काज करावन 
मन-वच-कर्म संत-मन-भावन 
भक्ति-ज्ञान-जुग जग-जीताकी 
आरति श्रीभगवद्गीताकी 
**
रवि-कर भ्रम-तम-तोम-निवारिणि 
विमल-विवेक विश्व विस्तारिणि 
सुमति-सुधर्म-सुराज्य प्रचारिणि 
'दामोदर' अनुपम गीताकी 
आरति श्रीभगवद्गीताकी 
*****

आरति श्रीभगवद्गीताकी | श्री श्रीमद्भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Ārati shrībhagavadgītākī 
Vāsudeva-shrīmukhakī bānī 
Ādhyātmik kṛutiyanakī rānī 
Vijaya-vibhūti-muktikī dānī 
Muda-mangalamaya supunītākī 
Ārati shrībhagavadgītākī 
**
Mahābhārate vyāsavigumfit 
Samarāngaṇamean pārtha prabodhit 
Sura-nara-muni sabahī soan vandit 
Pāpa-punyja-kunyjara-chītākī 
Ārati shrībhagavadgītākī 
**
Marma tyāgako satya suzāvani 
Durit dvait dukh dūri nasāvani 
Advaitāmṛuta-dhār bahāvani 
Bhava-dasakandha satī sītākī 
Ārati shrībhagavadgītākī 
**
Upaniṣhadanako sār suhāvan 
Anāsakta shubh kāj karāvan 
Mana-vacha-karma santa-mana-bhāvan 
Bhakti-jnyāna-jug jaga-jītākī 
Ārati shrībhagavadgītākī 
**
Ravi-kar bhrama-tama-toma-nivāriṇi 
Vimala-vivek vishva vistāriṇi 
Sumati-sudharma-surājya prachāriṇi 
'dāmodara' anupam gītākī 
Ārati shrībhagavadgītākī 
*****

सोमवार, 25 मार्च 2024

जय भगवद्गीते माँ जय भगवद्गीते | श्री भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

जय भगवद्गीते माँ जय भगवद्गीते | श्री भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
जय भगवद्गीते 
माँ जय भगवद्गीते  
हरि-हिय-कमल-विहारिणि 
सुन्दर सुपुनीते 
जय भगवद्गीते 
**
कर्म-सुमर्म-प्रकाशिनि 
कामासक्तिहरा  
तत्त्व-ज्ञान-विकाशिनि 
विद्या ब्रह्म-परा 
जय भगवद्गीते 
**
निश्चल-भक्ति-विधायिनि
निर्मल मलहारी  
शरण-रहस्य-प्रदायिनि 
सब विधि सुखकारी 
जय भगवद्गीते 
**
राग-द्वेष-विदारिणि 
कारिणि मोद सदा  
भव-भय-हारिणि तारिणि 
परमानन्दप्रदा 
जय भगवद्गीते 
**
आसुर-भाव-विनाशिनि 
नाशिनि तम-रजनी  
दैवी-सद्गुण-दायिनि 
हरि-रसिका सजनी 
जय भगवद्गीते 
**
समता त्याग-सिखावनि 
हरिमुखकी बानी 
सकल शास्त्रकी स्वामिनि 
श्रुतियोंकी रानी 
जय भगवद्गीते 
**
दया-सुधा-बरसावनि 
मातु ! कृपा कीजै 
हरि-पद-प्रेम दान कर 
अपनो कर लीजै 
जय भगवद्गीते 
*****

जय भगवद्गीते माँ जय भगवद्गीते | श्री भगवद्गीता जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Jaya bhagavadgīte 
Mā jaya bhagavadgīte  
Hari-hiya-kamala-vihāriṇi 
Sundar supunīte 
Jaya bhagavadgīte 
**
Karma-sumarma-prakāshini 
Kāmāsaktiharā  
Tattva-jnyāna-vikāshini 
Vidyā brahma-parā 
Jaya bhagavadgīte 
**
Nishchala-bhakti-vidhāyini
Nirmal malahārī  
Sharaṇa-rahasya-pradāyini 
Sab vidhi sukhakārī 
Jaya bhagavadgīte 
**
Rāga-dveṣha-vidāriṇi 
Kāriṇi mod sadā  
Bhava-bhaya-hāriṇi tāriṇi 
Paramānandapradā 
Jaya bhagavadgīte 
**
Āsura-bhāva-vināshini 
Nāshini tama-rajanī  
Daivī-sadguṇa-dāyini 
Hari-rasikā sajanī 
Jaya bhagavadgīte 
**
Samatā tyāga-sikhāvani 
Harimukhakī bānī 
Sakal shāstrakī swāmini 
Shrutiyoankī rānī 
Jaya bhagavadgīte 
**
Dayā-sudhā-barasāvani 
Mātu ! Kṛupā kījai 
Hari-pada-prem dān kar 
Apano kar lījai 
Jaya bhagavadgīte 
*****

रविवार, 24 मार्च 2024

आरति श्रीरामायण जी की | श्री रामायण जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

आरति श्रीरामायण जी की | श्री रामायण जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
आरति श्रीरामायनजी की 
कीरति कलित ललित सिय पी की 
**
गावत ब्रह्मादिक मुनि नारद 
बालमीक विग्यान-बिसारद 
सुक सनकादि सेष अरु सारद 
बरनि पवनसुत कीरति नीकी 
**
आरति श्रीरामायनजी की 
कीरति कलित ललित सिय पी की 
**
गावत बेद पुरान अष्टदस 
छओ सास्त्र सब ग्रंथन को रस 
मुनि जन धन संतन को सरबस 
सार अंस संमत सबही की 
**
आरति श्रीरामायनजी की 
कीरति कलित ललित सिय पी की 
**
गावत संतत संभु भवानी 
अरु घटसंभव मुनि बिग्यानी 
ब्यास आदि कबिबर्ज बखानी 
कागभुसुंडि गरुड के ही की 
**
आरति श्रीरामायनजी की 
कीरति कलित ललित सिय पी की 
**
कलिमल-हरनि बिषय रस फीकी 
सुभग सिंगार मुक्ति जुबती की 
दलन रोग भव मूरि अमी की 
तात मात सब बिधि तुलसी की 
**
आरति श्रीरामायनजी की 
कीरति कलित ललित सिय पी की 
*****

आरति श्रीरामायण जी की | श्री रामायण जी की आरती | Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Ārati shrīrāmāyanajī kī 
Kīrati kalit lalit siya pī kī 
**
gāvat brahmādik muni nārad 
Bālamīk vigyāna-bisārad 
Suk sanakādi seṣh aru sārad 
Barani pavanasut kīrati nīkī 
**
Ārati shrīrāmāyanajī kī 
Kīrati kalit lalit siya pī kī 
**
Gāvat bed purān aṣhṭadas 
Chhao sāstra sab granthan ko ras 
Muni jan dhan santan ko sarabas 
Sār aansa sanmat sabahī kī 
**
Ārati shrīrāmāyanajī kī 
Kīrati kalit lalit siya pī kī 
**
Gāvat santat sanbhu bhavānī 
Aru ghaṭasanbhav muni bigyānī 
Byās ādi kabibarja bakhānī 
Kāgabhusuanḍi garuḍ ke hī kī 
**
Ārati shrīrāmāyanajī kī 
Kīrati kalit lalit siya pī kī 
**
Kalimala-harani biṣhaya ras fīkī 
Subhag siangār mukti jubatī kī 
Dalan rog bhav mūri amī kī 
Tāt māt sab bidhi tulasī kī 
**
Ārati shrīrāmāyanajī kī 
Kīrati kalit lalit siya pī kī 
*****

शनिवार, 23 मार्च 2024

जय सरस्वती माता | माँ सरस्वतीकी आरती | Sarasvati Mata Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

जय सरस्वती माता | माँ सरस्वतीकी आरती | Sarasvati Mata Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
जय सरस्वती माता 
मैया जय सरस्वती माता 
सद्गुण वैभवशालिनि 
त्रिभुवन विख्याता  
जय सरस्वती माता 
**
चन्द्रवदनि, प‌द्मासिनि 
द्युति मङ्गलकारी 
सोहे हंस-सवारी 
अतुल तेजधारी  
जय सरस्वती माता 
**
बायें कर में वीणा 
दूजे कर माला 
शीश मुकुट-मणि सोहे 
गले मोतियन माला  
जय सरस्वती माता 
**
देव शरण में आये 
उनका उद्धार किया 
पैठि मंथरा दासी 
असुर-संहार किया  
जय सरस्वती माता 
**
वेद-ज्ञान-प्रदायिनि 
बुद्धि-प्रकाश करो 
मोहाज्ञान तिमिर का 
सत्वर नाश करो  
जय सरस्वती माता 
**
धूप-दीप-फल-मेवा-
पूजा स्वीकार करो 
ज्ञान-चक्षु दे माता 
सब गुण-ज्ञान भरो 
जय सरस्वती माता 
**
माँ सरस्वती की आरती 
जो कोई जन गावे 
हितकारी, सुखकारी 
ज्ञान-भक्ति पावे  
जय सरस्वती माता 
*****

जय सरस्वती माता | माँ सरस्वतीकी आरती | Sarasvati Mata Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Jaya sarasvatī mātā 
Maiyā jaya sarasvatī mātā 
Sadguṇ vaibhavashālini 
Tribhuvan vikhyātā  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Chandravadani, padmāsini 
Dyuti mangalakārī 
Sohe hansa-savārī 
Atul tejadhārī  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Bāyean kar mean vīṇā 
Dūje kar mālā 
Shīsh mukuṭa-maṇi sohe 
Gale motiyan mālā  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Dev sharaṇ mean āye 
Unakā uddhār kiyā 
Paiṭhi mantharā dāsī 
Asura-sanhār kiyā  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Veda-jnyāna-pradāyini 
Buddhi-prakāsh karo 
Mohājnyān timir kā 
Satvar nāsh karo  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Dhūpa-dīpa-fala-mevā-
Pūjā svīkār karo 
Jnyāna-chakṣhu de mātā 
Sab guṇa-jnyān bharo  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Mā sarasvatī kī āratī 
Jo koī jan gāve 
Hitakārī, sukhakārī 
Jnyāna-bhakti pāve  
Jaya sarasvatī mātā 
*****

रविवार, 3 मार्च 2024

जय जय आरती वेणु गोपाला | Jay Jay Aarti Venu Gopala | Lyrics in Hindi and English

जय जय आरती वेणु गोपाला | Jay Jay Aarti Venu Gopala | Lyrics in Hindi and English

**
जय जय आरती वेणु गोपाला
वेणु गोपाला वेणु लोला
पाप विदुरा नवनीत चोरा
**
जय जय आरती वेंकटरमणा
वेंकटरमणा संकटहरणा
सीता राम राधे श्याम
**
जय जय आरती गौरी मनोहर
गौरी मनोहर भवानी शंकर
सदाशिव उमा महेश्वर
**
जय जय आरती राज राजेश्वरि
राज राजेश्वरि त्रिपुरसुन्दरि
**
महा सरस्वती महा लक्ष्मी
महा काली महा लक्ष्मी
**
जय जय आरती आन्जनेय
आन्जनेय हनुमन्ता
**
जय जय आरति दत्तात्रेय
दत्तात्रेय त्रिमुर्ति अवतार
**
जय जय आरती सिद्धि विनायक
सिद्धि विनायक श्री गणेश
**
जय जय आरती सुब्रह्मण्य
सुब्रह्मण्य कार्तिकेय 
*****

जय जय आरती वेणु गोपाला | Jay Jay Aarti Venu Gopala | Lyrics in Hindi and English

**
Jaya jaya āratī veṇu gopālā
Veṇu gopālā veṇu lolā
Pāp vidurā navanīt chorā
**
Jaya jaya āratī veankaṭaramaṇā
Veankaṭaramaṇā sankaṭaharaṇā
Sītā rām rādhe shyāma
**
Jaya jaya āratī gaurī manohara
Gaurī manohar bhavānī shankara
Sadāshiv umā maheshvara
**
Jaya jaya āratī rāj rājeshvari
Rāj rājeshvari tripurasundari
**
Mahā sarasvatī mahā lakṣhmī
Mahā kālī mahā lakṣhmī
**
Jaya jaya āratī ānjaneya
Ānjaneya hanumantā
**
Jaya jaya ārati dattātreya
Dattātreya trimurti avatāra
**
Jaya jaya āratī siddhi vināyaka
Siddhi vināyak shrī gaṇesha
**
Jaya jaya āratī subrahmaṇya
Subrahmaṇya kārtikeya 
*****

शनिवार, 20 जनवरी 2024

चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी | Chintapurni Chinta Dur Karni | Chintapurni Aarti Lyrics in Hindi

चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी | Chintapurni Chinta Dur Karni | Chintapurni Aarti Lyrics in Hindi and English

**
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
जन को तारो भोली मां 
काली दा पुत्र पवन दा घोड़ा 
सिंह पर भई असवार भोली मां
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
एक हाथ खड़ग दूजे में खांडा 
तीजे त्रिशूल संभालो,
भोली मां। 
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
चौथे हाथ चक्कर गदा 
पांचवे-छठे मुंडो की माला,
भोली मां
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
सातवें से रूंड मुंड बिदारे 
आठवे से असुर संहारो ,
भोली मां....
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
चम्‍पे का बाग लगा अति सुंदर 
बैठी दीवान दीवान लगाये,
भोली मां 
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
हरि ब्रम्हा तेरे भवन विराजे 
लाल चंदोया बैठी तरल 
भोली मां....
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
औखी घाटी विकटा पैंडा 
तले बहे दरिया ,
भोली मां....
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
सुमन चरण ध्यानु जस गावे 
भक्‍तां दी पज निभाओ भोली मां 
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
*****

चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी | Chintapurni Chinta Dur Karni | Chintapurni Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
Jan ko tāro bholī māan 
Kālī dā putra pavan dā ghoḍa़ā 
Sianha par bhaī asavār bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Ek hāth khaḍag dūje mean khāanḍā 
Tīje trishūl sanbhālo,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Chauthe hāth chakkar gadā 
Pāanchave-chhaṭhe muanḍo kī mālā,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Sātavean se rūanḍa muanḍa bidāre 
Āṭhave se asur sanhāro ,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Champe kā bāg lagā ati suandar 
Baiṭhī dīvān dīvān lagāye,
Bholī māan 
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Hari bramhā tere bhavan virāje 
Lāl chandoyā baiṭhī taral 
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Aukhī ghāṭī vikaṭā paianḍā 
Tale bahe dariyā ,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Suman charaṇ dhyānu jas gāve 
Bhaktāan dī paj nibhāo bholī māan 
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
*****
चिन्तापूर्णि देवी (Chintpurni Devi) एक संक्षिप्‍त परिचय :

पौराणिक कथा: चिन्तापूर्णि देवी की कथा के अनुसार, राजा दशरथ नामक एक राजा था जो अपनी नगरी का नाम बाड़ी रखता था। राजा की पत्नी का नाम धृति था और उन्हें वीरता और साहस की प्रतिष्ठा थी। एक दिन राजा और रानी ने वन में विश्राम के लिए यात्रा किया। वहां रानी ने एक सुंदर बालिका को संगीत के लिए देखा और उसकी आदर्श स्त्री बनाने का संकल्प किया। वे उस बालिका को धन्यवाद देने गए और वहां देवी ने उनसे वर मांगा कि वह हमेशा उनकी पूजा की जाएंगी। देवी ने राजा और रानी की इच्छा को पूरा करने का व्रत लिया और वहां स्थानीय लोगों को अपनी कृपा दिखाई।

मंदिर की स्थापना: चिन्तापूर्णि मंदिर की स्थापना 11वीं शताब्दी में हुई थी, और इसे समर्पित किया गया था चिंताओं के निवारण के लिए। मंदिर का निर्माण बालू, लकड़ी, और मांस के आसपास के क्षेत्रों से किया गया है।

आराधना विधि: यहां की पूजा में अश्वत्थ वृक्ष का खास महत्व है, जिसे "कटुकुटी" कहा जाता है। इस पूजा में बेल पत्र, दूध, मिठाई, फल, और सुगंधित धूप का उपयोग किया जाता है।

चिन्तापूर्णि देवी मंदिर के निकट वायुनाथ, जवालाजी, बगलामुखी, और चमुंडा देवी के मंदिर भी हैं। इन स्थलों का दौरा करने से भक्तों को अधिक पुण्य मिलता है।

मेला और यात्रा: नवरात्रि के दौरान यहां एक बड़ा मेला लगता है जिसमें लाखों भक्त भारी संख्या में आते हैं। यह मेला चैत्र और आश्वयुज मास में आयोजित होता है।

सांस्कृतिक कार्यक्रम: मंदिर में विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रमों और भक्ति संगीत समारोहों का आयोजन होता है, जो स्थानीय और बाहरी आगंतुकों को आकर्षित करते हैं। चिन्तापूर्णि देवी का मंदिर भक्तों के बीच एक प्रमुख श्रद्धास्थल है जो चिंताओं से मुक्ति की कामना करने वालों के लिए प्रसिद्ध है।
*****

बुधवार, 10 जनवरी 2024

जगमग जगमग जोत जली है | Jagmag Jagmag Jot Jali Hai | Aarti Lyrics in Hindi and English

जगमग जगमग जोत जली है | Jagmag Jagmag Jot Jali Hai | Aarti Lyrics in Hindi

**
जगमग जगमग जोत जली है 
राम आरती होन लगी है 
**
भक्ति का दीपक प्रेम की बाती 
आरति संत करें दिन राती 
**
आनन्द की सरिता उभरी है 
जगमग जगमग जोत जली है 
**
कनक सिंघासन सिया समेता 
बैठहिं राम होइ चित चेता 
**
वाम भाग में जनक लली है 
जगमग जगमग जोत जली है
**
आरति हनुमत के मन भावै 
राम कथा नित शंकर गावै 
**
सन्तों की ये भीड़ लगी है 
जगमग जगमग जोत जली है 
*****
जगमग जगमग जोत जली है | Jagmag Jagmag Jot Jali Hai | Aarti Lyrics in English
Jagamag jagamag jot jalī hai 
Rām āratī hon lagī hai 
**
Bhakti kā dīpak prem kī bātī 
Ārati santa karean din rātī 
**
Ānanda kī saritā ubharī hai 
Jagamag jagamag jot jalī hai 
**
Kanak sianghāsan siyā sametā 
Baiṭhahian rām hoi chit chetā 
**
Vām bhāg mean janak lalī hai 
Jagamag jagamag jot jalī hai
**
Ārati hanumat ke man bhāvai 
Rām kathā nit shankar gāvai 
**
Santoan kī ye bhīḍa lagī hai 
Jagamag jagamag jot jalī hai 
*****

मंगलवार, 9 जनवरी 2024

कूष्मांडा जय जग सुखदानी | Kushmanda Jay Jag Sukhdani | Aarti Lyrics in Hindi and English

कूष्मांडा जय जग सुखदानी | Kushmanda Jay Jag Sukhdani | Aarti Lyrics in Hindi

**
कूष्मांडा जय जग सुखदानी
मुझ पर दया करो महारानी
**
पिगंला ज्वालामुखी निराली
शाकंबरी माँ भोली भाली
**
लाखों नाम निराले तेरे
भक्त कई मतवाले तेरे
**
भीमा पर्वत पर है डेरा
स्वीकारो प्रणाम ये मेरा
**
सबकी सुनती हो जगदंबे
सुख पहुँचाती हो माँ अंबे
**
तेरे दर्शन का मैं प्यासा
पूर्ण कर दो मेरी आशा
**
माँ के मन में ममता भारी
क्यों ना सुनेगी अरज हमारी
**
तेरे दर पर किया है डेरा
दूर करो माँ संकट मेरा
**
मेरे कारज पूरे कर दो
मेरे तुम भंडारे भर दो
**
तेरा दास तुझे ही ध्याए
भक्त तेरे दर शीश झुकाए
*****

कूष्मांडा जय जग सुखदानी | Kushmanda Jay Jag Sukhdani | Aarti Lyrics in English

**
Kūṣhmāanḍā jaya jag sukhadānī
Muz par dayā karo mahārānī
**
Piganlā jvālāmukhī nirālī
Shākanbarī māँ bholī bhālī
**
Lākhoan nām nirāle tere
Bhakta kaī matavāle tere
**
Bhīmā parvat par hai ḍerā
Svīkāro praṇām ye merā
**
Sabakī sunatī ho jagadanbe
Sukh pahuchātī ho mā aanbe
**
Tere darshan kā maian pyāsā
Pūrṇa kar do merī āshā
**
Mā ke man mean mamatā bhārī
Kyoan nā sunegī araj hamārī
**
Tere dar par kiyā hai ḍerā
Dūr karo mā sankaṭ merā
**
Mere kāraj pūre kar do
Mere tum bhanḍāre bhar do
**
Terā dās tuze hī dhyāe
Bhakta tere dar shīsh zukāe
*****

सोमवार, 8 जनवरी 2024

आरती करिए सियावर की | Aarti Kariye Siyavar Ki | Shri Ram Aarti Lyrics in Hindi and English

आरती करिए सियावर की | Aarti Kariye Siyavar Ki | Shri Ram Aarti Lyrics in Hindi

**
आरती करिए सियावर की 
अवधपति रघुवर सुन्दर की
जगत में लीला विस्तारी 
कमल दल लोचन हितकारी
मुरती अलखित घुंघराली 
मुकुट छवि लगती है प्यारी
मृदुल जब मुख मुस्काते है 
छिनकर मन ले जाते है
नवल रघुवीर 
हरे सब पीर 
बड़े है वीर
जयति जय करुणा सागर की 
अवधपति रघुवर सुन्दर की
**
गले मे हीरो का है हार 
पीटपत ओढ़त राजदुलार
दृगन की चितवन पर बलिहार 
दिया है हमने तन मन वार
चरण है कोमल कमल विशाल 
छबीले है दशरथ के लाल
सलोने श्याम 
नवल अभिराम 
पुरण सब काम
सूरत है सकल चराचर की 
अवधपति रघुवर सुन्दर की
**
अहिल्या गौतम की दारा 
नाथ ने क्षण में निस्तारा
जटायु शबरी को तारा 
नाथ केवट को उद्धारा
शरण मे कपि सुकंठ आये 
विभीषण अभय दान पाए
मान मद त्याग 
मोह से जाग 
किया अनुराग
कृपा है रघुवर सुंदर की 
अवधपति रघुवर सुन्दर की
**
अधम जब खल बढ़ जाते है 
नाथ जब जग में आते है
विविध लीला दर्शाते हैं 
धर्म की लाज बचाते है
बसों नयनन में श्री रघुनाथ 
मात श्री जनकनंदनी साथ
मनुज अवतार 
लिए हर बार 
प्रेम विस्तार
विनय है लक्ष्मण अनुचर की 
अवधपति रघुवर सुन्दर की
*****

आरती करिए सियावर की | Aarti Kariye Siyavar Ki | Shri Ram Aarti Lyrics in English

**
Āratī karie siyāvar kī 
Avadhapati raghuvar sundar kī
Jagat mean līlā vistārī 
Kamal dal lochan hitakārī
Muratī alakhit ghuangharālī 
Mukuṭ chhavi lagatī hai pyārī
Mṛudul jab mukh muskāte hai 
Chhinakar man le jāte hai
Naval raghuvīr 
Hare sab pīr 
Bade hai vīra
Jayati jaya karuṇā sāgar kī 
Avadhapati raghuvar sundar kī
**
Gale me hīro kā hai hār 
Pīṭapat odhat rājadulāra
Dṛugan kī chitavan par balihār 
Diyā hai hamane tan man vāra
Charaṇ hai komal kamal vishāl 
Chhabīle hai dasharath ke lāla
Salone shyām 
Naval abhirām 
Puraṇ sab kāma
Sūrat hai sakal charāchar kī 
Avadhapati raghuvar sundar kī
**
Ahilyā gautam kī dārā 
Nāth ne kṣhaṇ mean nistārā
Jaṭāyu shabarī ko tārā 
Nāth kevaṭ ko uddhārā
Sharaṇ me kapi sukanṭha āye 
Vibhīṣhaṇ abhaya dān pāe
Mān mad tyāg 
Moh se jāg 
Kiyā anurāga
Kṛupā hai raghuvar suandar kī 
Avadhapati raghuvar sundar kī
**
Adham jab khal badh jāte hai 
Nāth jab jag mean āte hai
Vividh līlā darshāte haian 
Dharma kī lāj bachāte hai
Basoan nayanan mean shrī raghunāth 
Māt shrī janakanandanī sātha
Manuj avatār 
Lie har bār 
Prem vistāra
Vinaya hai lakṣhmaṇ anuchar kī 
Avadhapati raghuvar sundar kī
*****

गुरुवार, 21 दिसंबर 2023

ॐ जय -जय शान्तपते | Om Jay Shantpate | श्रृंग ऋषि की आरती | Shring Rishi ki Arti Lyrics in Hindi

ॐ जय -जय शान्तपते | Om Jay Shantpate | Arti Lyrics in Hindi

**
ॐ जय -जय शान्तपते  
प्रभु जय -जय शान्तपते 
पूज्य पिता हम सबके 
तुम पालन करते 
ॐ जय -जय शान्तपते  
**
शान्ता संग विराजे 
ऋषि श्रृंग बलिहारी  
प्रभु ऋषि श्रृंग बलिहारी
जस गिरिजा संग सोहे 
भोले त्रिपुरारी  
ॐ जय -जय शान्तपते  
**
लोमपाद की रजधानी में 
जब दुर्भिक्ष परयो  
प्रभु जब दुर्भिक्ष परयो
वृष्टि हेतु बुलवाये 
जाय सुभिक्ष करयो  
ॐ जय -जय शान्तपते  
**
महायज्ञ पुत्रेष्ठी 
दशरथ घर कीनो  
प्रभु दशरथ घर कीनो
प्रकट भये प्रतिपाला 
दीन शरण लीनो । 
ॐ जय -जय शान्तपते 
**
शीश जटा शुभ सोहे 
श्रृंग एक धरता  
प्रभु श्रृंग एक धरता
सकल शास्त्र के वेत्ता 
हम सबके करता  
ॐ जय -जय शान्तपते
**
सब बालक हम तेरे 
तुम सबके स्वामी  
प्रभु तुम सबके स्वामी 
शरण गहेंगे तुमरी 
ऋषि तव अनुगामी  
ॐ जय -जय शान्तपते
**
विनय हमारी तुमसे 
सब पर कृपा करो  
प्रभु सब पर कृपा करो  
विद्या बुद्धि बढ़ाओ
उज्ज्वल भाव भरो  
ॐ जय -जय शान्तपते
**
हम संतान तुम्हारी
श्रद्धा चित्त लावें  
प्रभु श्रद्धा चित्त लावें  
मंडल आरती ऋषि श्रृंग की 
प्रेम सहित गावें 
ॐ जय -जय शान्तपते
*****

बुधवार, 20 दिसंबर 2023

जो नहीं ध्यावे तुम्हें अम्बिके | Jo Nahi Dhyaye Tumhe Ambike | Annapurna Chalisa Lyrics in Hindi

जो नहीं ध्यावे तुम्हें अम्बिके | Jo Nahi Dhyaye Tumhe Ambike | Annapurna Chalisa Lyrics in Hindi
**
संक्षिप्‍त परिचय - अन्नपूर्णा दो शब्दों से मिलकर बना है- 'अन्न' का अर्थ है भोजन और 'पूर्णा' का अर्थ है 'पूरी तरह से भरा हुआ'। अन्नपूर्णा भोजन और रसोई की देवी हैं। वह देवी पार्वती का अवतार हैं जो शिव की पत्नी हैं। वह पोषण की देवी हैं और अपने भक्तों को कभी भोजन के बिना नहीं रहने देतीं।
हिन्दू धर्म में मान्यता है कि अन्न की देवी माता अन्नपूर्णा (Goddess Annapurna) की तस्वीर रसोईघर में लगाने से घर में कभी भी अन्न और धन की कमी नहीं होती है। उनका दूसरा नाम 'अन्नदा' है। पौराणिक कथा के अनुसार, एक बार पृथ्वी पर सूखा पड़ गया। जमीन बंजर हो गई। फसलें, फलों आदि की पैदावार ना होने से जीवन का संकट आ गया। तब भगवान शिव ने पृथ्वीवासियों के कल्याण के लिए भिक्षुक का स्वरूप धारण किया और माता पार्वती ने मां अन्नपूर्णा का अवतार लिया। देवी दुर्गा शक्ति और सुरक्षा का प्रतीक हैं, देवी लक्ष्मी धन और समृद्धि का प्रतिनिधित्व करती हैं, देवी सरस्वती ज्ञान और शिक्षा से जुड़ी हैं, देवी काली व्यक्तिगत राक्षसों और नकारात्मकता को दूर करने में मदद करती हैं, देवी अन्नपूर्णा की पूजा भोजन और पोषण के लिए की जाती है। वास्तु शास्त्र की मानें तो माता अन्नपूर्णा की तस्वीर के लिए सबसे शुभ दिशा पूर्व-दक्षिण यानी कि आग्नेय कोण का मध्य भाग होता है। इस दिशा में देवताओं का वास होता है। इसलिए यहां मां अन्नपूर्णा की तस्वीर रखने से घर में सुख-समृद्धि और सौभाग्य बना रहता है और कभी भी अन्न की कमी नहीं होती है।
आप सभी माता अन्‍नपूर्णा की प्राप्ति हेतु आरती का पाठ कर सकते हैं -
**
बारम्बार प्रणाम 
मैया बारम्बार प्रणाम ।
**
जो नहीं ध्यावे तुम्हें अम्बिके 
कहां उसे विश्राम ।
अन्नपूर्णा देवी नाम तिहारो 
लेत होत सब काम ॥
**
बारम्बार प्रणाम 
मैया बारम्बार प्रणाम ।
**
प्रलय युगान्तर और जन्मान्तर 
कालान्तर तक नाम ।
सुर सुरों की रचना करती 
कहाँ कृष्ण कहाँ राम ॥
**
बारम्बार प्रणाम 
मैया बारम्बार प्रणाम ।
**
चूमहि चरण चतुर चतुरानन 
चारु चक्रधर श्याम ।
चंद्रचूड़ चन्द्रानन चाकर 
शोभा लखहि ललाम ॥
**
बारम्बार प्रणाम 
मैया बारम्बार प्रणाम ।
**
देवि देव! दयनीय दशा में 
दया-दया तब नाम ।
त्राहि-त्राहि शरणागत वत्सल 
शरण रूप तब धाम ॥
**